Хроники Коронавируса - Часть пятая: (Тщетный) Вечный зов
Мария Варденга рассказывает о политике карантина в России сегодня
Цифры за неделю стали угрожающими: мы вышли на 8 место в мире по количеству заболевших. Обогнали Иран.
Много, очень много смертей, особенно среди врачей и священства: хотя храмы закрыты для посещения, службы за закрытыми дверями продолжаются. Приказ о прекращении служб Патриарх Кирилл так и не дал. И вот результат. Болеют целыми приходами и монастырями… Умер настоятель храма в Крылатском, отец Георгий Бреев. В фейсбуке ходит список погибших медработников. Люди составляют его сами: официальной статистики по этому поводу нет, официально к народу обращается по вопросу ковида доверенное лицо Путина доктор Мясников (тот самый, который в начале эпидемии обьяснял, что все это – происки запад).
Читать медицинский мартиролог просто жутко: 41 год - детский реаниматолог, 56 лет - детский кардиохирург, 45 лет - медсестра, 60 лет- фельдшер… Вот они, настоящие герои! Неужели мир, наконец, это поймет?
Который раз ловлю себя на мысли о том, что эпидемия – это очистительный огонь, призванный попалить вопиющую сытость, в которой мы все погрязли… Не могу не думать об этом, читая призывы к тому, чтобы скорее снять карантин (их становится все больше). Людям, оказывается, надоело сидеть дома (при том, что выход на улицу разрешен в пределах 100 метров от дома, выход в магазины позволен, и поездки два раза в неделю - тоже). Им это трудно! Вредно для здоровья…
Половина знакомых лелеет мечту об отьезде на привычные летние каникулы за рубеж. Уровень запросов вокруг меня пока не поменялся: одни вынашивают план про Индию, другие грезят о Швейцарии… Встречаю немало скорбных сетований: «мой трехлетний сын привык четыре раза в год выезжать за границу! Мы что же, все лето просидим на месте? Какая беда! Это же время активного формирования личности ребенка!»
что люди редко делают выбор, исходя исключительно из материальных перспектив
Даже не знаю, что лучше может характеризовать сытую нефтяную эпоху, при которой главным личностным достижением становилась возможность обеспечить своей семье индивидуальный комфорт вне зависимости от состояния окружающей среды. Какая разница, что за окном бездомные, строителям на Космодроме Восточный не платят зарплату, учителя получают копейки, врачам срезают и без того крошечные зарплаты при малейшем выражении недовольства,а при серьезном недовольстве и вовсе сажают? Зачем ходить на митинги? Зачем поддерживать альянс врачей (еще недавно, кстати, спрашивали). Куда лучше красивые цветы посадить на своем красивом загородном участке.
«Надо стараться жить среди успешных людей, - на полном серьезе увещевала меня милая соседка Ульяна, директор пиар-агенства. – Иначе ты не будешь эффективен. Общаться с неудачниками - гибельный путь. Быть неудачником – это личный выбор. Они ведь тоже могли жить хорошо»...
Стоп, пыталась возражать я, а как же работники музея, где всю жизнь проработала моя мама, инженеры, медсестры… Как же они? Не могут же все пойти в пиар? «В пиар не могут. Но можно было выбрать другую денежную специальность. Деньги есть везде»…
Хорошо помню, как трудно - почти невозможно!- было обьяснить, что люди редко делают выбор, исходя исключительно из материальных перспектив. Я за всю жизнь не встретила музыканта, учившегося в консерватории с намерением устроиться в хороший западный оркестр, учителя, который бы выбрал эту специальность по той причине, что это ремесло в перспективе даст стабильный заработок, или врача, пошедшего в мед ради гипотетической возможности много зарабатывать за рубежом. Нет, все мои были идейные. Все были - про выбор, соответствующий призванию…И долгие годы, пока Ульяна зарабатывала на машины –дома – путешествия и меняла дорогие наряды, моя прекрасная училка Иннушка с трудом наскребала на поездку в Крым, прекрасный доктор Оля копила на Абхазию, а библиотекарь Таня – на билет до дачи в Кимрах.
Зато теперь картина поменялась. Слава карантину! Школы закрылись, и моя подруга Иннушка – ведущий специалист по английскому для школьников – оказалась завалена работой, преподает по 10 часов в сутки. Подруга Лиля, учитель музыки в Гнесинке, тоже работает с утра до ночи: учит детей музыке. Доктор Оля круглые сутки ездит к пациентам на дом: у них в клинике не лечат ковид, но пациенты с аллергией сейчас особенно нуждаются в ее участии… Психолог Таня не отходит от телефона: она дистанционно поддерживает клиенток, застрявших без денег за рубежом, они пока не могут вернуться…
Ну а Ульяне заняться нечем: ведь в эпоху карантина продвижению подлежит лишь правда жизни…
PS: Кстати, стейтмент «тебя не просили заниматся творчеством, ты сам это выбрал!» - давняя хитрая западня. В нее еще Пушкина заманивали: «Mais pourquoi chantais-tu? На сей вопрос Ламартина отвечаю — я пел, как булочник печет, портной шьет, Козлов пишет, лекарь морит».
Друзья и знакомые разделились на тех, кто ждет скорейшего освобождения, и тех, кто готов голодать ради того, чтобы помочь врачам…
По всему судя, она закончилась. Похоже, навсегда. подходит к концу. Подобные комментарии на фоне резко возросшей смертности и пока еще не пройденного эпидемиологического пика вызывают во мне смесь ярости и недоумения. Люди не соображают? А я не жду. Я живу в своем расписании и не особенно чувствую разницу. Вот где сработал принцип «если у вас нету тети, то вам ее не потерять»... Я уже давно тружусь на фрилансе и хожу на работу не чаще двух-трех раз в неделю. Перестроить этот режим в онлайн не стоило ничего.
Друзья и знакомые разделились на тех, кто ждет скорейшего освобождения (встала работа - деньги кончаются - хочу в отпуск) - и тех, кто готов голодать ради того, чтобы помочь врачам (бог с ним, лишь бы спасти людей).
Здесь за городом, 130 км от Москвы, эпидемия чувствуется разве что в отголосках ФБ. Дубна дисциплинированно надела маски и невозмутимо продолжила свою научную жизнь на удаленке.
Он дискутируется в каждом издании.