Хроники Коронавируса - Часть девятая: Новые формы жизни

В девятой части нашей серии, Мария Варденга пишет о переменах в бытовой жизни каждого из нас.

Как мы живем? А вот так. В части Подмосковья разрешили гулять в лесу, при условии соблюдения масочно-перчаточного режима. Ближний к дому лес в этой связи наполнился бегунами. Побежали все, от мала до велика. Выглядит это смешно: люди бегут трусцой в масках на лбу (бежать в маске решительно невозможно) на расстоянии полтора метра друг от друга, и при приближении бегуна из встречного потока молча отворачиваются.

Сидящая в Москве дочка, за неимением возможности выйти из дому, записалась в онлайн группу «йога на балконе» и каждый день в 9 утра занимается с инструктором. По основному роду занятий инструктор – преподаватель в балетной школе, но в связи с простоем в театре, ей пришлось сменить ориентацию. 

Подруга Юля, от роду не занимавшаяся физкультурой, с наступлением карантина решила начать программу оздоровления. Она начала пить по 2.5 литра воды в день, вставать на планку, прибавляя по полминуты в неделю, и достигла неимоверного результата в 3.5 минуты.  (Для тех, кто, как я,  не в курсе: планка- это когда нужно зависнуть в похожей на крокодил позе над ковриком. По слухам, от этого феноменально стройнеют). Кроме того, Юля тоже начала бег трусцой и к сегодняшнему дню пробегает 10 километров в день. Поистине, есть женщины в русских селеньях!

Справили первый зум-день рождения моей университетской подруги Алки, устроив девичник. Алка с детьми находилась на даче в Сергиевом Посаде, подруга Ася – в Москве, подруга Лена – в Черногории, подруга Катя (пишущая докторскую диссертацию по английской литературе) – в Лондоне. Купили шампанского (каждый у себя), чокались с экраном, обменивались положенными девичьими сплетнями. Потом Катя отключилась, сообщив, что у нее начинается следующий сеанс связи (они с другом по вечерам читают по зуму сонеты Шекспира. Вот так выглядит новая романтика!).

 

на лице юноши все это время сияла улыбка…

Офлайн сервисы отточили свое мастерство. Продукты из Вкусвилла (сети магазинов относительно здоровой еды) доставляют в течение двух часов. В работающих продуктовых магазинах открылись пункты доставки Али-экспресса и интернет-магазина Wildberries. Наша соседка таким оразом прикупила себе велотренажер. Так выглядит новый шоппинг.   

Вчера впервые увидела в аптеке юного дубненского волонтера. Студент, ему отсилы 22. Пришел с огромным списком лекарств, терпеливо перезванивал раз 10 с вопросами про забытые в бумажке дозировки, доложил бабушке, что в аптеке миссия исполнена, побежал за овощами в магазин. На лице юноши все это время сияла улыбка. Ужасно милый. Так выглядит новый «Тимур и его команда», и это главная радость, которую я вижу в нынешней ситуции.

Посмотрела первый зум-спектакль, пьесу замечательного Дмитрия Данилова, написанную специально для исполнения в Зуме- «Выбрать троих». Сюжет, рожденный новыми условиями жизни:  глава семьи собирает по зуму семейный совет (муж, жена, сын, дочь- студенты, и бабушка)  и объявляет о готовящемся сверху постановлении. По имеющемся у него данным, на днях выйдет распоряжение правительства, согласно которому общаться в реале можно будет не больше, чем с тремя людьми в году. Этих троих необходимо выбрать. Чем и занимаются герои на протяжении пьесы, обнаруживая вместе со зрителями обескураживающую правду новой реальность: человек сегодня вряд ли связан истинными узами более, чем с тремя людьми. Он может перейти в тотальную онлайн коммуникацию, сохранив реальное общение для единственного оправданного варианта - удовлетворения натуральных нужд. 

 

в отличие от большинства своих друзей, я по утрам по-прежнему слушаю новости…

Похоже на правду. Данилов написал пьесу с месяц назад, и за это время ее поставили уже в двух театрах, Фоменко и Воронежском драматическом, причем у Воронежской постановки за месяц уже больше 6 тысяч просмотров... Да что там: портал толстого журнала «Театр», который раньше читали два с половиной интеллигента,  теперь в день набирает больше 30 тысяч просмотров! Они публикую ежедневное объединенное расписание онлайн трансляций из разных театров. Моя подружка Рита, по их наводке, по выходным составляет себе расписание на каждый день. Звучит оно умопомрачительно: один день Рита в Метрополитан, второй- в Ла Скала, третий- на дяглевском фестивале в Перми… 

В отличие от большинства своих друзей, я по утрам по-прежнему слушаю новости. Сегодня узнала, что Путин все же намерен проводить парад Победы и шествие Бессмертного полка (это когда все распечатывают на больших листах фотографии своих погибших предков и идут с этими огромными фотографиями по городу. Замечательная, в сущности, акция- шествие погибших. Но не в нынешней же ситуации?). Говорят, он решительно вознамерился провернуть все это 22 июня, в день начала Войны. Все понятно: торопится провернуть значимое мероприятие, чтобы в начале июля устроить голосование по поправками в Конституцию. Поскольку голосование разрешили проводить и по почте,и заочно, ясно, что результаты там уже написаны. Будет образован Госсовет, к которому отойдет  власть в случае недееспособности главы государства. Судя по спешке, угроза вполне реальна. Говорят, он серьезно болен. Остается надеется только на то, что русская история никогда не была предсказуемой. 

Ну а у меня новость поистине головокружительная! Я, наконец, сочинила концепт сериала про Пушкина. Подумала, что Пушкин для своего времени был много популярнее, чем даже Джон Леннон в 60-е. Его стихи переписывали и передавали как самую горячую новость. Знать Пушкина – значило быть в тренде. И тут я поняла, почему Наталья Николаевна, в первый же раз встретившись с АС на дискотеке-зачеркнуто-балу и заметив его восторженный взгляд, наотрез отказалась рассматривать какие-либо другие кандидатуры на свою руку и сердце. Словом, в кратком изложении моя концепция называется «Кумир и фанатка». Что будет, если 17-летняя фанатка в результате выйдет замуж за предмет своего восхищения.

Спойлер: ничего хорошего, все кончится гибелью.

ЧИТАЙТЕ ПРЕДЫДУЩУЮ ЧАСТЬ ЗДЕСЬ…

 

Мария Варденга — журналист, писатель, сценарист, преподаватель Московской школы кино, автор книг «Говорящая книга» (2009), «Когда вернётся бабочка» (2018).

 
Rafy Hay